ЖУРНАЛИСТЫ КРЫМА ОЗНАКОМИЛИСЬ С КАЧЕСТВОМ МОЛОКОПРОДУКТОВ, КОТОРЫМИ ТОРГУЮТ В АРК

7 сентября в 2012 г. в Симферополе состоялась пресс-конференция, посвященная качеству молокопродуктов в розничной и оптовой торговле Автономной Республики Крым. Эту "горячую" тему осветили медицинские работники АРК и столичный эксперт.

Главный диетолог АР Крым Людмила Семёнова в своем выступлении отметила, что молоко и молочные продукты являются основой здорового питания человека, от их употребления зависит нормальное развитие каждого ребенка, но при одном условии – эти продукты должны быть натуральными. К сожалению, в наших магазинах теперь чаще можно встретить молоко, йогурты, творог и сыры, в которые для продления срока продажи добавлены различные химические добавки. Ради снижения себестоимости нередко добавляются и растительные жиры, например, такие, как пальмовое масло, что превращает полезный молочный продукт в суррогат, который в лучшем случае не принесет пользы организму, а в худшем может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Нельзя забывать, что любые растительные жиры при нагревании свыше 70 градусов образуют канцерогены, провоцирующие развитие рака.

Авторитетный специалист в диетологии Людмила Семёнова привела удручающие примеры заболеваний, вызванных употреблением молокопродуктов с вредными добавками, такими как диоксид титана, влияющий на возникновение злокачественных опухолей и на работу почек, различные ароматические эссенции «со вкусом фруктов», созданные на основе полихлорвинилов, антибиотики, стабилизаторы и другие химические и органические вещества. Также она призвала ответственно и внимательно относиться к выбору молокопродуктов при их покупке и употреблении. Людмила Семёнова дала несколько практических советов: как выбрать качественный продукт и предотвратить отравление организма молокопродуктами с вредными добавками, как легко проверить его «натуральность» и отличить от фальсификата.

Юрий Чернобривец, директор киевского Института потребительских экспертиз, привел конкретные примеры употребления вредных добавок, которые применяют в производстве некоторые безответственные предприятия в погоне за прибылями. Например, пальмовое масло в Украине уже привычно вошло в содержание сгущенки, конфет, шоколада и шоколадной пасты, лапши быстрого приготовления, чипсов, крекеров и т.п.: добавление пальмового масла в эти продукты достигает иногда 95%

А между тем, пальмовое масло во всем мире употребляют по большей части для смазывания оборудования в металлургической промышленности; его растворяет лишь бензин, поэтому человеческий организм его практически не усваивает - оно густо "шлакует" организм и выводится из него очень медленно. Именно эти факторы и приводят к многочисленным сердечно-сосудистым, онкологическим, гастроэнтерологическим заболеваниям и ожирению.

Другой пример из исследований Ю. Чернобривца: чтобы "сгущенка" и сухое молоко были белее, нечестные производители добавляют к ней "пищевую добавку, краситель-отбеливатель" Е- 171 – диоксид титана. "Это – основной компонент краски - белила", подчеркнул эксперт: "Вы же не будете кормить своих детей краской из хозяйственного магазина"?! А между тем, во всем мире диоксид титана широко применяется в производстве лаков, красок, бумаги и пластмасс. И только в Украине, России да еще в некоторых "третьих" странах его легально добавляют в пищу.

Основным выводом эксперта было следующее: "Первым признаком некачественного продукта является его низкая цена (банка сгущенки не может стоить едва дороже литра натурального молока!). Также надо внимательно читать содержимое молокопродукта на этикетках: там должны быть только известные вам естественные составляющие. Чем меньше там будет неизвестных вам веществ с индексом Е (с любой цифрой) – тем меньше риска для вашего здоровья. Не травите себя за свои же деньги"!

Важнейший вывод эксперта: в Украине в действительности есть честные производители молокопродуктов; вот почему стоит доверять исследованиям (тестам) независимых организаций, которые регулярно публикуют свою информацию в республиканских и областных СМИ.

*      *      *

Справка. Институт потребительских экспертиз - независимая общественная организация, созданная для проведения экспертиз разнообразных товаров и услуг на территории Украины.

Институт работает с 2003 года. В течение этого времени он зарекомендовал себя объективной независимой структурой с высоким уровнем доверия со стороны потребителей.

Главная цель деятельности Института: донесение к потребителям (в т.ч. и через СМИ) информации о качественных показателях товаров и услуг.

В опыте Института – исследование молокопродуктов, растительных масел, мяса и мясопродуктов, алкоголя, моторных масел, автомобильного горючего, тормозной жидкости, стеклоомывателей и тому подобное.

 

Председатель – Людмила Григорьевна Хорошилова

тел. 050 324 13 27, e-mail: ludmila_pressa@mail.ru

Координатор – Лада Станиславовна Лепина

тел. 050 572 11 83, e-mail: lada_lepina@ukr.net

© crimea-press

Создать бесплатный сайт с uCoz